無色透明でシロップ状の甘みのある無臭の液体で、水に非常に溶けやすい。
グリセリンは、高等植物や海草、動物などにも広く含まれ、人間も皮下や筋肉などに「脂質」というかたちで蓄えられている。 グリセリン骨格の3個の水酸基すべてに脂肪酸がエステル結合した物が「脂質」あるいは「油脂」とよばれている。
グリセリンには、ヤシの実などの「油脂」を原料とした天然グリセリンと、石油を原料とする合成グリセリンがあり、 天然グリセリンは油脂を加水分解して得られる水溶液を精製、濃縮し粗製グリセリンを製造。さらに蒸留、精製して商品化する。
当社で使用しているグリセリンはヤシの実などを原料とした天然グリセリン。 化粧品グレードのグリセリンを使用。